Жизнь императора Николая II в фотографиях.
НИКОЛАЙ II (1868–1918), последний российский император династии Романовых.
НИКОЛАЙ II (1868–1918), последний российский император династии Романовых.
Родился 6 (18) мая 1868, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, урожденной Дагмары Софьи Доротеи, дочери датского короля. Детские годы Николая прошли в стенах Гатчинского дворца. В раннем возрасте к наследнику был приставлен воспитатель-англичанин, обучивший его свободному владению английским языком. Склонность к языкам мальчик проявил и в дальнейшем, свободно овладев немецким, французским и датским.
С 9-летнего возраста образование наследника было поручено генерал-адъютанту Г.Г.Даниловичу. К обучению привлекались также профессора Петербургского университета и Академии Генерального штаба, известные ученые, политические и военные деятели (К.П.Победоносцев, Н.Н.Бекетов, Н.Х.Бунге, Ц.А.Кюи и др.). Несмотря на усилия талантливых педагогов, ученик особого рвения к учебе не проявлял. Ему гораздо ближе была военная служба, которую он любил и ценил.
Для знакомства с государственными делами с мая 1889 Николай начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890 предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Во время посещения храма в японском городе Отсу религиозный фанатик совершил покушение на Николая, нанеся ему удар саблей по голове.
В апреле 1984 состоялась помолвка Николая с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. Невеста после перехода в православие приняла имя Александры Федоровны.
Александр III умер 20 октября (2 ноября) 1894. За два часа до кончины умирающий император потребовал к себе наследника и приказал ему подписать манифест о восшествии на престол. В первой своей политической речи на приеме депутаций от дворянства, земств, городов и казачьих войск 17 (29) января 1895 (текст ее был подготовлен К.П.Победоносцевым) новый царь заявил: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я... буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».
Коронация состоялась в Москве в мае 1896. Во время раздачи царских подарков на Ходынском поле, где на небольшом пространстве собралась полумиллионная толпа, произошла страшная давка. Погибли и были искалечены тысячи людей. Ожидалось, что в связи с трагедией Николай отменит назначенный на вечер бал, но этого не случилось.
Молодые супруги любили друг друга. Одна за другой рождались дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. В надежде на появление наследника императорская четы стала увлекаться религией, явилась инициатором канонизации Серафима Саровского. Набожность дополнил интерес к спиритизму и оккультизму. При дворе начали появляться различные прорицатели и юродивые. Наконец, в июле 1904 родился сын Алексей. Но родительская радость оказалась омрачена – у ребенка обнаружили неизлечимую наследственную болезнь гемофилию.
Во внутренней политике правительство Николая последовательно боролось с любыми проявлениями общественной жизни и свободомыслия. В международных делах на первое место выдвинулось дальневосточное направление, где столкнулись интересы правящих кругов России и Японии. «Маленькой победоносной войной» окружение Николая надеялось разрешить внутренние проблемы. Однако поражения от японцев под Порт-Артуром, Ляоляном, Цусимой вызвали всеобщее недовольство и ускорили революцию.
Источник: http://www.biografguru.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий