вторник, 13 октября 2015 г.

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

Один из самых «детских» церковных праздников осени — Покров Пресвятой Богородицы. Он связан с такими близкими для ребенка понятиями: защитой, заботой, покровительством. А еще на Покров часто выпадает первый снег, начинается веселый для детворы период снежных забав. 

История праздника
Однажды Андрей, Христа ради юродивый, пришел помолиться во Влахернский храм в Константинополе. В этой церкви хранилась риза Матери Божией, Ее пояс и покрывало (покров). С Андреем пришел Епифаний, его ученик, ставший потом патриархом Константинополя. 

Всю ночь они усердно молились и под утро увидели Богородицу, по воздуху входящую в церковь. С Нею шли Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча, и множество ангелов и святых, поющих духовные песни. Сияние ярче солнечного исходило от Царицы Небесной. Богородица подошла к алтарю, преклонила колени и долгое время со слезами молилась о спасении христиан. Потом Она вошла в алтарь и, стоя перед престолом на воздухе, снова молилась за мир, обливаясь слезами. И окончив молитву, Матерь Божия сняла с головы покрывало, сверкающее, как молния, и простерла его над стоящими в церкви людьми.


Долгое время святые Андрей и Епифаний смотрели со страхом и трепетом на чудесное видение, пока Божия Матерь не стала невидима. Это чудо послужило началом празднования Покрову Божией Матери в Русской Православной Церкви.

 Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

(традиции Праздника)

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитается на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября (старый стиль 1 октября) 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.
Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

 Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял ярче солнечных лучей, а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился увидеть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

 Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

 На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году.

 К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.

 Праздник этот считался покровителем свадеб, и потому сельские девицы молились тогда о скорейшем выходе замуж. Они считали необходимым побывать в праздник Покрова в церкви; ставили свечи перед иконою Покрова Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». На Руси первый снег выпадал обычно около праздника Покрова. Белый снежный покров напоминал свадебное покрывало или фату.

 К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

 В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

Источник: http://hramkgu.ru/


Комментариев нет:

Отправить комментарий