пятница, 13 сентября 2013 г.

Почему дети говорят неправду

                                                                                                                                 
Вот и начались школьные будни, а с ними и новые испытания как для учителей, так и для их учеников. Первая проблема, с которой я столкнулась - это детская ложь.
Пример первый. Одна ученица не выполнила задание, сказав мне, что я не задавала его. Стали выяснять. Оказалось, что другие ученики задание записали в дневник и выполнили его.
Пример второй. Ученик получил замечание за нарушение дисциплины на уроке. Но дома на вопрос отца он всячески пытался оправдаться, обвиняя во всём свою одноклассницу.
Детская ложь. Меня очень волнует этот вопрос. Дорогие родители, давайте попробуем разобраться в причинах детской лжи. 
Епископ Ириней Екатеринбургский
О воспитании в детях правдивости
Чувство истины, потребность правды Бог вложил в душу всякого человека, а следовательно и в душу ребенка. И хотя первородный грех помутил и ослабил это чувство, но не уничтожил его совсем. Стремление к истине осталось в человеке; оно обнаруживается в нем желанием его все знать; дитя обо всем спрашивает и все, что взрослые говорят ему, принимает за чистую истину. Неиспорченное дитя не знает лжи и притворства; напротив, оно краснеет не только тогда, когда само как-нибудь, вследствие поспешности и необдуманности, скажет неправду, но и когда слышит, что другие говорят ложь. Нужно суметь эту природную склонность поддержать, развить и укрепить. И это дело родителей. Но как же достигнуть этого?



Первое средство к развитию в детях чувства истины состоит в том, чтобы родители с самых ранних лет внушали детям любовь к истине. В ответ укажу на четыре главные правила.

1. Учите своих детей любить правду по религиозным побуждениям, с мыслию о Боге. Дитя тогда будет любить правду и истину, когда оно будет твердо знать, что Бог, Который есть вечная и непогрешимая истина, хочет, чтобы мы всегда говорили правду, что Он ненавидит всякую ложь и гнушается ею, и что всякая неправда есть грех. Только та любовь к истине, которая основывается на вере в Бога и любви к Богу, при всяком случае выдержит испытание.

2. Поступайте с детьми прямодушно и искренно. Верьте детям на слово, пока не заметили в них лживости. Никогда не требуйте от них и не допускайте божбы для подтверждения их слов («ну-ка перекрестись!»); довольствуйтесь евангельскими: «да, да! нет, нет!».

3. Если имеете основательную причину усомниться в словах ваших детей, то не давайте на первый раз заметить, что вы не верите их словам, но старайтесь убеждаться, действительно ли дитя солгало. Если это к вашему огорчению случилось на самом деле, позовите ребенка к себе, посмотрите серьезно, но с любовию, в глаза ему и скажите вроде этого:

— Бог запретил лгать; Он всеведущ, всезнающ. Он знает все наши самые тайные мысли.

И краска стыда появится на лице ребенка; оно не замедлит сказать истину и не станет лгать впредь.

4. Доказывайте сами всегда пред детьми вашими любовь к истине и уважение к ней; будьте правдивы и без фальши во всех ваших отношениях и действиях. Прежде всего чтите Божественную истину, веру и закон Христов. Опасайтесь в чем бы то ни было обнаружить равнодушие к вере, а особенно не допускайте возможности детям слышать неразумные речи, что можно обойтись без религии и без веры, лишь бы быть честным человеком. В таких речах, которые, к сожалению, нередко ведутся многими людьми, высказывается дух лжи, и если вы пред своими детьми говорите такие лживые по существу речи, то этим не только вырываете из сердца их любовь и уважение к религиозной истине, но убиваете в них и всякое чувство истины. Если бы действительно для Бога было все равно, имеем ли мы истинное или ложное понятие о Нем и Его существе, исповедуем ли мы истинную или ложную религию, то почему же истина в житейских делах должна иметь столь великое значение? Если бы, наконец, были правы те, которые говорят, что нет такой религии, которую бы Бог открыл, и если бы поэтому Бог истинный не благоволил открыть нам истину относительно важнейших вопросов жизни, то как требовать от людей (а здесь, следовательно, от детей), чтобы они говорили правду в самых незначительных случаях и обстоятельствах свой жизни?

Поэтому, родители, если вы хотите, чтобы дети ваши были правдивы, то прежде всего научите их особенному благоговению к Божественной истине; не допускайте в сердцах своих и в сердцах ваших детей равнодушия в делах веры. Если дети ваши заметят, что вы легкомысленно относитесь к истинам христианской веры и церковным установлениям, что вы фальшивите в делах духовных, то как вы можете надеяться, что они будут верить вашим словам и что они сами не так же точно будут относиться к истине?

Будьте во всех отношениях правдивыми и честными; берегитесь фальши, лицемерия и притворства в обращении с другими. Если ваши дети видят, что вы обманываете других таким или иным способом, что вы хитрите и лицемерите, что вы фальшивите, что вы неискренни в обращении со своими родственниками, друзьями и знакомыми, что вы, например, к известным людям в лице дружелюбны, а за глаза браните их, смеетесь над ними, — будьте уверены, что и дети ваши в отношении к вам и другим лицам будут не лучше.

Если хотите, чтобы дети ваши были правдолюбивы и искренни, то старайтесь везде сами и в делах веры, и в обсуждении современных явлений и случаев жизни, и во всем вашем поведении обнаруживать отвращение от лжи и фальши, от лицемерия и притворства, от лести и коварства; во всех своих действиях и отношениях к людям. В своих словах и мыслях будьте правдолюбивы и искренни: тогда вы приучите детей своих, говорить истину в сердце своем (Пс. 14, 3).

Воспитывая в сердцах детей своих таким образом, с одной стороны, уважение и любовь к истине, вы, родители, должны, с другой стороны, всеми силами воевать против лжи. Но как же вам достигнуть этого? Укажу следующие правила.

1. Учите своих детей с самых ранних лет ненавидеть ложь потому, что Бог праведен и правду любит, что всякая неправда есть грех. Ваши дети не потому должны главным образом избегать лжи, что знают, что если будут обличены во лжи, то будут за это наказаны, но потому, что знают, что всякая ложь есть грех пред Богом. Скажите им о том, что ложь изобрел диавол, вследствие чего Спаситель и говорит о нем: он есть лжец и отец лжи (Иоан. 8,44), и что, следовательно, дети, которые лгут, подражают сатане и уподобляются ему.

2. Не терпите в детях никогда самой малой лжи. Если дитя сделало какой-либо проступок, и если оно тотчас откровенно сознается, на первый раз простите ему, или, если проступок серьезный, смягчите наказание, но сказавши ему при этом, что вы потому не наказываете его или назначаете меньшее наказание, что оно тотчас сказало правду. Однако нельзя здесь идти слишком далеко. Если каждый раз прощать или уменьшать наказание, как скоро дитя тотчас сознается в своих проступках, то отсюда может получиться двойной вред: дитя — с одной стороны — мало-помалу приучится не придавать значения своим проступкам, а с другой стороны — привыкнет к тому, чтобы говорить правду только тогда, когда будет усматривать в этом выгоду, и напротив — не будет бояться и скрывать правду, если будет видеть вред от сознания в истине. Но если дитя сделало что-либо нехорошее и притом еще лжет, запираясь в этом, нужно поставить всегдашним правилом — удваивать наказание, но при этом должно быть объявлено дитяти, что оно вдвойне наказывается и за проступок и за ложь. Если дитя из мести или по злобе к другим лживо сказало что-нибудь нехорошее, то за это не только должно строго наказать, но и без снисхождения заставить, чтобы оно пред всеми, кто слышал его ложь, опровергло оную. Этого требует христианский нравственный закон.

3. Никогда сами ни в чем не обманывайте детей и не позволяйте, чтобы старшие обманывали малышей. Как часто бывает, что для того, чтобы успокоить раскапризничавшееся дитя, родители позволяют себе солгать что-либо, или же делают угрозы и обещания, которые после никогда не исполняются. Как это вредно! Дитя скоро замечает, что его обманывают, и его вера словам родителей, его чувство истины глубоко этим подрывается.

4. Не доводите сами своих детей намеренно или ненамеренно до лжи. Ненамеренно это может происходить когда вы, если что случится, грубо накидываетесь на своих детей, если вы в горячности и с поднятой рукой для наказания кричите:

— Это ты сделал? Вот я тебе!

Или:

— Будешь ты мне помнить, если ты это сделал...

Нужно ли удивляться, если дитя в страхе станет лгать? А что сказать, если родители улыбаются лжи своих детей, похваляют их за хитрую ложь? Или что нужно думать о таких родителях, которые побуждают ко лжи детей своих, учат, как обмануть учителя и других людей, чтобы выйти из затруднительного положения или избежать наказания? Можно ли удивляться, если после этого дети не только бранятся, но и лгут и воруют? Нужно хорошенько помнить, что кто не считает лжи за грех, тот способен воровать и обманывать. Нечестивый и лживый в слове — таковым будет и на деле.

Показал я вам, родители, как воспитывают в детях правдивость, как с ранних лет должны вы воспитывать в них чувство истины. Я указал важнейшие правила, как, с одной стороны, должны вы укреплять в детях уважение и любовь к истине, а с другой — глубокое отвращение ко лжи.

Помните эти правила и добросовестно применяйте их, и вы воспитаете детей своих правдолюбивыми людьми, к которым и Бог и все добрые люди будут иметь благоволение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий