воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Педагогика для всех

Дорогие родители! Предлагаю вашему вниманию аудиокнигу Симона Соловейчика "Педагогика для всех". Начался учебный год, и времени для чтения не хватает. Поэтому я слушаю её на сайте "Предание". Слушаю и поражаюсь простоте, мудрости и глубине мысли Симона Соловейчика. Книгу эту хочется цитировать и переслушивать, в моём случае. Поэтому, рекомендую читать ее всем.
И на десерт несколько коротких цитат:
«…Мы с ребенком в одной комнате, но мы видим комнату и все вещи в ней разными глазами, с разных точек зрения. Я сверху, почти с потолка, он снизу, почти с пола. Так в переносном смысле будет всю жизнь… Чужая душа потемки. Не станем винить себя за непонимание этих потемок, не будем сердиться на потемки за то, что они не освещены для нас ярким светом. Единственное, что нам остается, принимать существование всех этих чужих тайн…»
«Насколько ребенку труднее живется, чем взрослому! Его постоянно оценивают. Он получает отметки за каждый шаг не только в школе, но и дома. Что бы он ни сделал - хорошо, хороший мальчик. Или – плохо, плохой мальчик. Мы все время гадаем: хороший, плохой, способный, неспособный? Примерьте такую жизнь на себя – да выдержим ли мы?»
«Наши цели ребенку, как правило, недоступны. Он не может понять, отчего нельзя стукнуть пристававшего к нему соседского мальчишку, зачем надевать теплую куртку, когда тепло… Но средства, которыми мы своих целей пытаемся достичь, вполне ребенку доступны. Замечание, брань, крик, ремень – чту тут непонятного? …. Требуя от ребенка, я учу его требовать от родителей, от людей, от жизни. Не тому учу и не другому, а только требовать, наступать, из горла вырвать – Дай! Делай, как я велю!»
Многое хочется цитировать целыми главами.
Поэтому лучше, читать!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Георгиевна! Спасибо за интересный пост от коллеги и родителя! Обязательно скачаю все доступные аудио файлы, буду слушать в транспорте.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лариса Васильевна! Очень рада, что вы уделили время моему блогу!

    ОтветитьУдалить