суббота, 7 декабря 2013 г.

Как постом меняется тело?

Есть ли в Церкви учение о биохимии поста? Как пост изменяет плоть? Говорят, когда человек отказывается от мяса, у него утончается физическая оболочка и он становится более восприимчивым к духовному миру. Правда ли это?



Алексей Иванович СИДОРОВ, доктор богословия, профессор Московской духовной академии, заведующий кафедрой патрологии:

— Специального учения об изменении плоти во время поста в Церкви нет. Но некоторые святые отцы в своих произведениях упоминали об этом явлении вскользь, называя это «утончением плоти». Такие упоминания есть в житии Марии Египетской, в произведениях Макария Египетского, Иоанна Лествичника, в древних патериках. В них как бы между прочим святые отцы говорят, что во время поста «утончается и плоть».

Слово «утончается» напоминает о том, что после грехопадения наша плоть стала более толстая, дебелая, непроницаемая для духовного мира. А если человек соблюдает пост, особенно строгий, плоть может начать изменяется в сторону возвращения к своему первоначальному состоянию. Это не значит, что она буквально станет такой же, какой была до грехопадения, но она станет более тонкой. Интересно, что каждый по-настоящему постящийся христианин сам прекрасно это чувствует.

Человек — двуединое существо. Можно назвать его духовно-телесным организмом. Утончение духа в таком организме закономерно сказывается на утончении естественного начала. Отделить одно от другого практически невозможно.

Отцы утверждают, что пост духовный и телесный тесно связаны между собой. Настоящий пост — это единство духовного и телесного поста, поэтому говорить только об одном «утончении телесном» во время поста невозможно.

Источник: http://www.nsad.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий