понедельник, 6 января 2014 г.

Рождественский сочельник

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. 


В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования Изобразительных, во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого.

Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.
Разговляться принято сочивом или кутьей — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами — в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

В таких странах как Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина сочельник называется «Баднидан» или «Бадняк»; в Болгарии - «Бъдни вечер». 

Сочельником начинаются т.н. "святки" — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января.

Комментариев нет:

Отправить комментарий