понедельник, 31 марта 2014 г.

Вузы Кубани могут начать подготовку учителей ОПК

Новая специальность может появиться в вузах Краснодарского края — учитель православной культуры.

Сейчас с двумя университетами уже ведутся переговоры о создании нового направления подготовки кадров. Об этом сообщили на Благовещенском православном педагогическом форуме. Он прошел накануне в Кабардинке.


В форуме приняли участие представители Екатеринодарской и Кубанской епархии, приглашенные гости из Москвы — наместник Сретенского монастыря, архимандрит Тихон Шевкунов и детский психолог и публицист Ирина Медведева. Делегаты говорили о том, что отношение к предмету «основы православной культуры» должно в корне поменяться.

«Надо сделать так, говорит губернатор, чтобы этот предмет и этот учитель в школе были главными. Потому что они работают с тонким инструментом — с душой ребенка. Чтобы у них другие учителя учились, чтобы это не была просто дозагрузка, так сказать, к зарплате или учебному плану. Пусть этот учитель будет вести то количество часов, которое он набирает в школе, но он должен быть полноценным предметом, он не должен стоять в разряде факультативов», — уверена Галина Золина, заместитель губернатора Краснодарского края.

Также важно, отметила вице-губернатор, выбрать неформальные методы работы со школьниками, заинтересовать их. А для этого нужно водить детей в библиотеки, театры, музеи. Они должны представлять роль церкви в создании великой державы. Предполагается, что в Краснодаре и Сочи будет выставлена масштабная экспозиция «Православная Русь. Романовы».

Подчеркивалось также, что духовно-нравственное воспитание школьников должно основываться и на примерах героических поступков их сверстников. Сегодня подростку в информационном шуме сложно понять, что такое хорошо, а что такое плохо.

«Насаждаются те, кого мы бы назвали антигероями, героями гламура. Люди, которые страшно себялюбивы, и это возводится в некую циничную доблесть, люди, которые готовы предать ради своих собственных интересов», — считает архимандрит Тихон (Шевкунов), член высшего церковного совета РПЦ, наместник Сретенского монастыря.

IX Благовещенский православный педагогический форум собрал более тысячи педагогов со всего края. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. Для них также провели обучающие семинары и организовали выставку работ участников краевых конкурсов, посвященных Пасхе и Рождеству. 
Сыылка на видеоновость 9 канала  http://9tv.ru/news/item/46537

Комментариев нет:

Отправить комментарий