понедельник, 8 декабря 2014 г.

Готовимся к муниципальному туру олимпиады "Основы православной культуры".

Дорогие ребята-победители школьного тура олимпиады по Основам православной культуры! В эту пятницу вам предстоит участие в следующем туре олимпиады. Есть ещё несколько дней для подготовки к этому ответственному                                            мероприятию. Предлагаю вам заглянуть на страницу "Основы православной культуры" в блоге, и пройти познавательные викторины.


2. Православная викторина «Русь Святая, храни веру Православную». (С ответами.)

1. С недавних пор день 4 ноября объявлен в нашей стране государственным праздником – Днем народного единства, в память об освобождении России от польского нашествия и окончании Смутного времени. Все православные люди отмечают в этот день и церковный праздник. Скажите, какой церковный праздник в этот день отмечают все православные люди?
- Все православные люди отмечают в этот день и церковный праздник – день почитания великой святыни, иконы Казанской Божьей Матери, являющейся защитницей земли Русской.
2. Скажите, о ком Василий Жуковский в балладе «Певец во стане русских воинов» пишет эти строки? О какой битве идет речь? 
Сей кубок чадам древних лет!
Вам слава, наши деды!
Друзья, уже могущих нет;
Уж нет вождей победы;
Их домы вихорь разметал;
Их гробы срыли плуги;
И пламень ржавчины сожрал
Их шлемы и кольчуги;
Но дух отцов воскрес в сынах;
Их поприще пред нами...
Мы там найдем их славный прах
С их славными делами.
- Василий Жуковский в балладе «Певец во стане русских воинов» пишет о благоверном великом князе Александре Невском. О его славной победе в битве за Русскую землю на Чутском озере, где войско Александра Невского сокрушило полки немецких псов – рыцарей и не пустило их на Русь. 
3. Со спаса начинают по садам снимать яблоки. Благочестивые люди в урожайные годы приглашали от обедни священнослужителей – помолиться в саду. Поднималась икона Преображения Господня, благоговейно несенная хозяевами – садоводами. Скажите, что происходило под зеленой, чуть начинающей желтеть сенью деревьев?
- Служится благодарственный молебен. 
4. Вечером на Спас – Преображенья в старые годы собирался у околицы хоровод молодежи и запевали:
«Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа – бояре
Из Велика – де Новгорода
На Спасов день пировать…».
Обращался народ в своей песне к согревающему землю и недра земли прекрасному, щедрому на дары, светилу с мольбою: «Солнышко, солнышко, подожди!». А в церковных песнопениях кто называется Солнцем?
- В церковных песнопениях Солнцем называется Христос. С Его благодеяниями христиане связывали и достаток своей жизни, и урожаи, и все радости жизни. Ему молились. Поэтому и первым делом в этот день для христиан было посещения праздничного богослужения в храме для того, чтобы благодарить и славить своего Творца.
5. Первыми пострадавшими за Христа, были Вифлеемские младенцы. В Евангелии рассказано, что Христос любил детей. Так, как – то раз, приведены были к Нему дети, чтобы Он благословил их. Ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, потому что Царствие Небесное принадлежит таким, как они». Скажите, о чем этот рассказ напомнил детям? О чем напомнил христианам?
- Этот рассказ напомнил детям, что уже в юном возрасте каждый может проявить такие же добрые качества души, которыми прославлены святые дети – христиане. Христианам же этот рассказ напомнил о необходимлости учиться простоте, кротости, послушанию, чтобы войти в Царствие Небесное.
6. Один из великих праздников на Святой Руси – Вознесеньев день. Скажите, как о нем говорили в народе?
- Со Светлого праздника сорок дней ходит Спас по земле: с Воскресенья до Вознесенья. Потому – то и земля так ярко зеленеет, такими благовониями райскими благоухает в это время. «К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают – Христа – Батюшки в небесные сады молитвою провожают», - говорили в народе.
7. Какие обычаи праздника Вознесения сохраняли в православной семье благочестивые хозяйки?
- В православных семьях благочестивые хозяйки, в честь праздника Вознесения пекли «лесенки» из ржаного теста. Во многих местах существовал обычай ходить на Вознесение в гости по родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье», причем гости приносили хозяевам в подарок лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.
8. Скажите, какие иконы посвящены Богородице?
- Богородицу почитают как свою Мать христиане всего мира. Ее называют Заступницей, Утешительницей, Всех скорбящих Радостью, Путеводительница, Нечаянной радостью, Неопалимой Купиной, Милующей, Подательницей ума. Много нежных имен, СС которыми обращаются христиане к Матери Божией. Эти имена связаны с явлением людям чудесной помощи Пресвятой Богородицы от Ее чудотворных имен. Считается, что всего явлено 364 чудотворных образа Богородицы. Но на самом деле, нельзя точно исчислить все чудотворные иконы Матери Божией.
9. Назовите Двунадесятые праздник?
- Эти праздники установлены и совершаются в честь и воспоминание важнейших событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Матери Его Пресвятой Богородицы. Этих особых праздников - всего 12, поэтому они названы двунадесятыми. Праздник Пасхи - Светлое Христово Воскресение - в этот счёт не входит, ибо он есть Праздник праздников и не может с ними сравниться.
Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября);
Воздвижение Креста Господня - 27 сентября);
Введение во храм Пресвятой Богородицы - (4 декабря);
Рождество Христово - (7 января);
Богоявление или Крещение Господне - (19 января);
Сретение Господне - (15 февраля);
Благовещение Пресвятой Богородицы - (7 апреля);
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) - за неделю до Пасхи.
Вознесение Господне - через 40 дней после Пасхи.
День Святой Троицы (Пятидесятница) - через 50 дней (7 недель) после Пасхи.
Преображение Господне - (19 августа);
Успение Пресвятой Богородицы - (28 августа)
10. Назовите Таинства совершаемые Русской Православной Церковью.
- Таинство - это такие священнодействия, в которых под видимыми действиями на человека невидимым образом действует спасительная сила Божия.
Таинство крещения;
Таинство миропомазания;
Таинство покаяния;
Таинство причащения;
Таинство брака;
Таинство священства;
Таинство елеосвящения.
11. Назовите недели Великого Поста?
- Свою семью церковную Церковь в Пост проводит через последовательную череду великопостных богослужений. Это время молитвенного труда христианина над стяжанием чистоты своей души. На первой неделе в храме читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. 
В первое воскресенье Великого Поста христиане празднуют праздник Торжество Православия. 
Во второе воскресенье Великого Поста Церковь молитвенно вспоминает святого Григория Паламу, богослова, епископа христианской Церкви. 
Третья неделя Великого Поста – Крестопоклонная. В эту неделю христиане славят Крест Христов. Церковь напоминает о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя.
В четвертое воскресенье Великого Поста вспоминают христианского святого Иоанна Лествичника. В 8 веке он был игуменом монастыря на Синае.
В пятое воскресенье Великого Поста празднуется память святой Марии Египетской. 
Шестое воскресенье Великого Поста - Вербное. В этот день христиане празднуют Великий Двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. 
Седьмая неделя – Страстная. Она посвящена воспоминаниям событий страстей Христовых – предательства Христа, Тайной Вечери, страданий и смерти Его на Кресте, погребения во гробе.
12. На Руси этот праздник считался праздником милосердия: русские люди навещали заключенных в тюрьмах, немощных в богадельнях. Этот праздник пользуется особым почетом. В христианской семье благочестивые люди считали за грех приняться в тот день за какую – либо работу. Они уверяли, что непочтившего Матерь Божию в день Ее праздника ждет скорбь. Скажите, о каком христианском празднике идет речь?
- О празднике Благовещения Пресвятой Богородицы.
13. "Благословляю вас, леса, 
Долины, нивы, горы, воды, 
Благословляю я свободу 
И голубые небеса. 
И посох мой благословляю, 
И эту бедную суму, 
И степь от краю и до краю, 
И солнца свет, и ночи тьму, 
И одинокую тропинку, 
По коей, нищий, я иду, 
И в поле каждую былинку, 
И в небе каждую звезду. 
О, если б мог всю жизнь смешать я, 
Всю душу вместе с вами слить; 
О, если б мог в мои объятья 
Я вас, враги, друзья и братья, 
И всю природу заключить!"…
О мой Господь, моя надежда,
Моя и сила и покров!
Тебе хочу я все мышленья,
Тебе всех песней благодать,
И думы дня, и ночи бденья,
И сердца каждое биенье,
И душу всю мою отдать!
Не отверзайтесь для другого
Отныне, вещие уста!
Греми лишь именем Христа,
Мое восторженное слово!
Скажите, автора кто написал поэму? Как называется эта порэма? Кто из композиторов написал знаменитый романс на это стихотворение?
- История преподобного Иоанна Дамаскина нашла отражение в творчестве композиторов и поэтов прошлых веков. В 1859 г. А.К.Толстой написал поэму "Иоанн Дамаскин", на строки которой "Благословляю вас, леса". В 1880 г. П.И.Чайковский создал свой знаменитый романс
14. Древнейшая, сохранившееся до нашего времени славянская книга. Она переписана дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. Рукописные книги на Руси часто получали названия по имени своего переписчика или того, для кого книга переписывалась. Скажите, название книги и время ее написания.
- Древнейшей, сохранившейся до нашего времени славянской книгой, является «Остромирово Евангелие». На нем указано время написания – 1056 – 1057 годы. Оно представляет собой пергаментную рукопись, украшенную золоченым заглавием и красочными заставками.
15. Для обучения грамоте на Руси использовалась одна из книг Священного Писания. Назовите эту книгу?
- Эта книга «Псалтирь» царя и пророка Давида. Дети, заучивая слова священных песнопений (псалмов), узнавали о Боге, сотворении Им мира и правилах, которые Он дал людям для счастливой жизни. А чтобы дети быстрее запоминали азбуку и самые важные знания о Боге, они учили азбучные молитвы, написанные в стихах. Вот одно из них:
Аз, буки, азбука — этим словом молюсь Богу:
Боже, всех тварей Создатель,
Видимых и невидимых!
Господа Духа вперёд живущего,
Да вдохнёт мне в сердце Слово!
Его же Слово будет спасением всем,
Живущим в заповедях Твоих.
16. При православном богослужении используется колокольный звон как выражение молитв христиан, в которых они каются, радуются и прославляют Бога. В разных случаях колокола звонят по-разному. Скажите, как называется колокольный звон в один колокол.
- Колокольный звон в один колокол называется благовест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий