суббота, 16 мая 2015 г.

Учитель года Кубани - 2015 по основам православной культуры

Конкурс "Учитель года по основам православной культуры" теперь останется в моей памяти как самый яркий профессиональный праздник! Это был праздник встречи с единомышленниками из 43-х субъектов моей родной Кубани. Цель у нас одна - любовь к детям. Как воспитать духовно-нравственного гражданина страны? А что вообще значит духовно-нравственное воспитание? Какие педагогические технологии, методы и приёмы наилучшим образом формируют духовно-нравственные ценности? И ещё много о чём рассказывали мы жюри и друг другу все четыре конкурсных дня. Много полезного и интересного я взяла себе на заметку для дальнейшей работы. Мой личный итог - лауреат конкурса. Попасть в десятку лучших учителей Кубани по основам православной культуры это очень ответственно для меня. Спасибо компетентному жюри за высокий профессионализм и доброжелательность. Спасибо всем коллегам-конкурсантам за радость общения. Спасибо моим коллегам из моей родной 83-ей школы за поддержку! Очень много хочется рассказать. Думаю, что следующие мои посты будут посвящены конкурсу и его героям. 
А пока, мои дорогие читатели, ответьте, как вы думаете, что значит для Вас духовно-нравственное воспитание? Жду Ваших ответов!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Георгиевна! Поздравляю Вас с прекрасным результатом! Попасть в "десятку" на очном профессиональном конкурсе - это очень почетно! Горжусь Вашим успехом!
    Попробую ответить на вопрос: духовно-нравственное воспитание - это внутренние ориентиры, которые мы, взрослые, закладываем в души детей. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.
    Пропаганда западных ценностей сыграла с нашим обществом плохую роль, особенно это сейчас видно по родителям сегодняшних учеников... Мне кажется, что наша проблема в том, что мы пытаемся уйти от традиций, совершенно оторваться от берега, каждый раз строим новое общество словно с чистого листа, а так нельзя. Надо брать лучшее у других, не забывая свои корни и свою самобытность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! Спасибо за поздравление! Благодарю Вас за Вашу искренность и поддержку! Мне очень важно Ваше мнение поданному вопросу. Спасибо за такой подробный ответ. Полностью согласна с Вами. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России говорится: «Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации".
      Думаю, на сегодняшний день перед нами, учителями, стоит главная задача в укоренении наших деток в духовных и культурных традициях нашего Российского народа. Эти традиции сформированы в течении многих веков именно в православной культуре. Вот, где живой источник мудрости, святости, к которому надо вести нашу молодёжь.

      Удалить
  2. Здравствуйте Ирина Георгиевна! Поздравляем вас с профессиональной победой! Спасибо что вы занимаетесь таким благородным делом! Действительно православная культура нужна нашей молодёже, дети должны знать традиции, иметь и хранить святость,должны быть патриотами своей страны. Хорошо когда такое начало есть в семьях, а ваши уроки православия дополняют культурное развитие школьника. Но ведь есть и такие семьи где и традиций нет и святости никакой, по разным причинам. Теперь ребенок имеет возможность познакомиться с уроками православной культуры в школе, и детям очень нравится их посещать.Родителям тоже полезно развиваться в области культуры вместе с детьми. Надеемся что новое поколение детей будет не только интеллектуально развиваться, но и приобретут духовно-нравственное развитие благодаря вашим урокам.Еще раз большое спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Наталья Юрьевна, здравствуйте! Спасибо Вам за поздравление, за добрые слова! Наша страна тысячу лет развивалась в православной культуре. Но, к сожалению, в прошлом веке связь поколений прервалась. Несколько поколений выросли в безбожии. Особенно досталось поколению 90-х. Вот и семьи, о которых вы говорите в своём сообщении, не имеют своих корней и традиций. Нет у них истинного ориентира - Христа. Но уже слышат они то тут, то там: "духовно-нравственная культура", "православные традиции"... И пусть пока только слышат и видят, и не совсем понимают смысла понятий. Но уверена, что многие из наших соотечественников по крайней мере под этими понятиями подразумевают что-то доброе. Нам, учителям православной культуры, необходимо отогревать сердца людей, открывать новые горизонты нашего присутствия в этом мире. "Зачем я живу?" - каждый из нас задаётся этим вопросом, но не каждый знает ответ. Пусть сегодня мой звонкий колокольчик звенит ещё слабо, но хочется верить, что кого-то он уже пробудил на поиски смысла жизни!

      Удалить
  3. Анонимный6 июня 2015 г., 20:51

    Вы Большой молодец, Ирина Георгиевна! Спасибо Вам за сына!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самые дорогие слова... Во славу Божию!

      Удалить