вторник, 21 июля 2015 г.

Экскурсия в храм Святого Духа



     Как быстро летит время! Кажется, вот только началось лето, школьный лагерь... Вспоминается один день, когда мы с ребятами отправились на экскурсию в храм Святого Духа. Знаю, что для ребят этот поход оставил добрый след в их детских сердцах.
     Как только мы перешагнули ограду храма, почувствовали какую-то необычную тишину. Вышел отец Алексий, познакомился с ребятами, и началась экскурсия по храму. Сначала верхний придел. Батюшка рассказал ребятам о правилах поведения в храме, познакомил с его историей, рассказал, как устроен храм. Далее отец Алексий поведал об истории Киккской иконы Божией Матери, подвел к одной из святынь храма – мощам святых Перта и Февронии.  Затем нижний предел. Там отец Алексий рассказал ребятам о двух святынях храма – иконе Божией Матери «Праворучица» и иконе святого Димитрия Ростовского. Рассказ священника ребята слушали с благоговением. В заключение нашей встречи всем ребятам и учителям были вручены памятные православные календари.
     На следующий день в лагере мы с ребятами прочитали из жития святых рассказ о святых благоверных Петре и Февронии. Очень тронул детей рассказ о муромских святых. Ребята спрашивали меня, где я приобрела такую интересную книгу, понимая, что в обычном магазине ее не купишь. (Эту книгу можно купить в церковной лавке). Может быть,  кого-то из детей уже зачитывается упоительными историями из жизни русских святых... Еще не спрашивала.

     «Будьте как дети и спасетесь», - говорил Христос. Этими словами Господь показал христианам, какой должна быть вера – искренней и исходящей от чистого и незлобного сердца, как у детей. Еще раз, как учитель православной культуры, убеждаюсь, что детям нужен этот необычный предмет «Основы православной культуры», который открывает детским душам дверь в свой внутренний мир.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Георгиевна, а когда с нашим классом (кто пожелает) вы будете тоже посещать Храмы. Мы бы очень хотели. Мы посещаем наш храм, но с сестренкой не получается Дане все показать и рассказать, , а вопросов у него много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Георгиевна! Мы обязательно с ребятами пойдем на экскурсию в храм! Только немножко подрастем! В течение четырех лет ребята будут узнавать о православной культуре нашей Родины. И я думаю, что Даня обязательно найдет ответы на свои вопросы. Если Богу будет угодно, на Пасху будем собираться.

      Удалить