суббота, 6 июня 2020 г.

День рождения поэта

Здравствуйте, дорогие ребята!
Сегодня исполняется 221 годовщина со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Предлагаю вашему вниманию статью "Где учился Пушкин Александр Сергеевич", из которой вы узнаете интересные факты из жизни лицеиста Пушкина. 

"В жизни величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина образование сыграло огромную роль. Начальные знания будущий поэт  получал дома под руководством учителей и гувернеров  из Германии, Франции,  Англии и  России. Таким образом  постигали азы наук большинство детей из дворянского сословия. 

В учебе маленький Саша  Пушкин прилежным не был, учителя нередко жаловались на него, однако, все изменилось, когда Александр увлекся чтением. Нередко ночи он проводил в отцовском  кабинете, читая все подряд книги.

Родные Пушкина заранее позаботились о том, чтобы он поступил в один  из престижнейших лицеев того времени - в Царскосельский. Больше всех хлопотал дядя поэта -  Василий Львович, он и привез 12-летнего  Сашу в Санкт-Петербург.

После успешной сдачи экзаменов в  августе 1811 года Сашу  зачислили в лицей.

Лицейская пора Александра Пушкина
Лицей имел императорский статус, поэтому на открытии учебного года,  состоявшемся  19 октября 1811 года, был и  сам император. 

 У каждого ученика в лицее имелась своя, очень просто обставленная комната, Пушкин получил комнату №14, этот номер присвоили ему при зачислении в лицей. Из-за чрезмерной  скромности обстановки  Пушкин называл свою комнату «кельей».

Все лицеисты должны были носить специальную  форму. В темно-синих мундирах  с красной отделкой и ботфортах мальчики-лицеисты выглядели одновременно и трогательно, и торжественно. 

День лицеистов начинался с 6 утра, первые уроки были уже в 7 часов, а в 22 часа после вечерней молитвы полагался сон. Ежедневно на уроки отводилось  7 часов, кроме этого 2,5 часа  - на  домашние задания. В среду и субботу ученики дополнительно занимались  танцами и  фехтованием.

Почти каждый лицеист отличался независимым характером, и, сдружившись, мальчишки нередко шалили и озорничали. Препятствовать этому старались надзиратели, постоянно, даже ночью,  следившие за учениками.

Что изучали в Царскосельском лицее
В течение шести  лет Александра Пушкина и его друзей по лицею учили

закону Божьему,
русскому, французскому, немецкому   и латинскому языкам,
логике,
нравственности,
математике,
географии,
истории,
чистописанию,
фехтованию,
рисованию,
верховой езде,
танцам,
плаванию.
Пушкину из всех предметов нравились  русский, французский и латинский  языки, словесность и фехтование, по этим предметам он имел хорошие оценки. 

А вот по «слишком грубому» для него  немецкому,  математике и логике оценки у поэта были  плохие. 

В лицее  Пушкин на всю жизнь сдружился с Пущиным, Дельвигом и Кюхельбекером, именно они были его первой поддержкой на поприще сочинения стихов.

Во время публичного экзамена 8 января 1815 года состоялось первое публичном выступление поэта  с «Воспоминаниями в Царском селе», имевшими огромный успех, в том числе у  Державина.

В лицее он начал раскрывать свой талант,  постоянно работал над стихами,  усиливая свои способности в литературе. 

9 июня 1817 года, успешно закончив лицей, Пушкин получил чин 10-го класса и  назначение в Коллегию иностранных дел".

Комментариев нет:

Отправка комментария