четверг, 7 марта 2013 г.

Идеал женщины

Казанская икона Пресвятой Богородицы
О, всепетая Мати!

Но пора, пожалуй, поставить точки над «i», окончательно конкретизировав тот идеал женщины, который никто не в силах отменить, сколько бы ни старался. Идеал этот – Божия Матерь, Присноблаженная и Пренепорочная Дева Мария. К счастью, до нас дошли не только изображения Ее лика, писанные святым евангелистом Лукой, но и рассказы о том, какой Она была, когда жила на нашей грешной земле. «Она была девою не только по плоти, но и по духу, – говорит святой Амвросий Медиоланский. – Сердце Ее было полно смирения; в словах была Она богомудренна, в разговорах не скора; всегда занята чтением; в трудах бодра, в беседе целомудренна, как бы всегда беседовала с Богом, а не с людьми. Она никого не обижала – напротив, желала всем добра; никого не презирала, даже и самого убогого человека; ни над кем не смеялась; во всем видела только добро. Из уст Ее излетали только слова благодати, а в делах виднелись скромность и девственность.


Ее наружный образ показывал внутреннее совершенство, выражая незлобие и милосердие».
Церковные историки Епифаний и Никифор Каллист описывают Богоматерь следующим образом: «В каждом деле Она была исполнена кроткой важности и постоянна. Говорила очень мало, только о нужном и о добром, и слова Ее были сладостны; охотно выслушивала других и отдавала всякому должное почтение. В Своих беседах предлагала всякому только нужное и приличное; никогда не смеялась и не приходила в смущение. Обхождение Ее было кроткое и без гнева… В Ней не было никакой гордости, а простота без малейшего притворства; не было никакой изнеженности, а во всем совершенное смирение. Ее одежды были простые и невыкрашенные, чему доказательством служит Ее покрывало, которое и доныне сохраняется. Одним словом, во всех делах Ее божественно сияла преизобильная благодать».

Конечно, никто из нас не в состоянии достичь той степени совершенства, какой достигла Божия Матерь. Такое стало возможным лишь однажды, ибо только Ей предначертано было стать одушевленным Кивотом, вместившим Самого Бога. Но зная идеал, мы, по крайней мере, понимаем, к чему необходимо стремиться. И если попробуем убеждать себя, что надо искать чего-то другого, совесть нас обличит.

А еще нам помогут не сбиться с пути Ее иконы и обращенные к Ней молитвы. Узнавая названия икон и вдумываясь в текст молитв, женщины получают необходимые ориентиры. «Утешительница», «Умягчение злых сердец», «Нерушимая Стена», «Заступница усердная», «Умиление», «Милующая», «Подательница ума», «Экономисса (Домостроительница)» – эти названия ясно свидетельствуют о том, какой должна быть мать для своих детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий