воскресенье, 30 июня 2013 г.

Петров пост

Петров пост (также называемый Апостольским постом) – православный пост, которым христиане почитают память святых апостолов Петра и Павла. Длительность данного поста не фиксирована и зависит от того, когда в текущем году была Пасха. Пост начинается в понедельник, через неделю после Дня Святой Троицы (который определяется отсчетом 49 дней после Пасхи) и заканчивается в день Петра и Павла (12 июля).
Апостольский пост установлен в память о том, как апостолы Петр и Павел постились, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя двух первоверховных апостолов.
Этот пост не считается слишком строгим, во все дни, кроме среды и пятницы, постящиеся могут употреблять в пищу рыбу. По субботам и воскресеньям допускается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и рыбы. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение, то есть употребление в пищу только сырых, не вареных продуктов (чаще всего это хлеб, вода, соль и сырые овощи).
Сам праздник Петра и Павла не является постным днем, если он припадает на субботу или воскресенье. Если же он выпадает на будний день, он входит в пост.
Источник: http://orthcalendar.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий