четверг, 10 июля 2014 г.

Как научить ребёнка слушать

Очень серьезная и актуальная проблема, когда дети не слушают родителей или слышат только некоторые их просьбы. Повторяя нашим детям одно и то же по нескольку раз до тех пор, пока не привлечем их внимания, мы формируем у них привычку невнимательно слушать. Обращение к ребенку должно произноситься только раз. Научите ребенка слушать Вас. 
Предлагаю советы психолога и педагога Татьяны Воробьёвой.

Слушать, истинно слушать!
В поступках наших детей мы часто сталкиваемся с эгоизмом, эгоцентризмом, — это тоже результаты нашего перекоса в воспитании, когда нам то некогда, то незачем общаться с детьми. В результате и дети не видят, не слышат родителей.

Всякий раз, когда ребенок к вам обращается, отложите все дела, повернитесь к нему лицом, действительно постарайтесь услышать его вопрос. Не делайте это ни на ходу, ни на бегу. Ваша искренность, ваша готовность поговорить, ваша ответность — это та самая необходимая защищенность, когда есть знание, что родители ребенка слышат, видят и понимают!
Не торопитесь с ответом, подчас, самое важное для ребенка — быть услышанным. Задал он вопрос – отвечайте. Не задал – просто утешьте словом или вниманием, прижмите к себе, приласкайте или просто вместе помолчите.
Задача родителей – слушать, истинно слушать! Не между прочим, с телефонной трубкой в руке, на ходу отвечая, в суете. Результат небрежности  — это отчужденность детей и их откровенность где-нибудь и с кем-нибудь другим. Многие семейные трагедии происходят от недоданности, неуслышанности, невнимательности родителей к детям.
Постарайтесь в момент, когда к вам обращается ваш ребенок, стать слепоглухонемой для всего мира. «Мои глаза и мое сердце открыты для тебя. Я слышу тебя, сын, я переживаю, я вместе с тобой каждой клеткой! У меня ком в груди, я готова заплакать!» Главное – сопереживание того, о чем дети говорят. Соучастие, сострадание. Да, возможно, мальчик сам виноват и неправ, но в ситуации острой – не лечите, не воспитывайте, вас не слышат. Тут нужно не это. Мальчику надо одно – мама его слышит, мама его видит, мама хочет понять, мама сострадает ему!
Великое чудо иметь родителей, сострадающих своему ребенку! Это великая защита детей, которая тысячу раз потом вернется: «Мои родители всегда умели меня выслушать».

Источник: http://www.pravmir.ru/kak-vospityvat-malchikov/#ixzz372n66Ypr

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Георгиевна, спасибо за нужную и важную информацию. Родители, к сожалению, не всегда находят время, чтоб внимательно выслушать ребенка, ответить на все его вопросы, особенно если они кажутся малозначимыми, а какой смысл в них вкладывает ребенок и насколько важны они для него, увы, но мы не задумываемся об этом, либо понимаем, только проанализировав ситуацию.Буду исправляться. Мой сын Данил может высказывать свои мысли только в тишине, когда видит, что все внимание на него и рядом никто не говорит, мне кажется в школе это будет мешать. Я готовлю его, что в классе будет много деток и даже если кто-то будет отвлекать, надо продолжать договаривать свою мысль до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Очень рада, что Вы заглянули в наш блог, откликнулись. Очень надеюсь, что "Звонкий колокольчик" будет помогать нам сотрудничать на протяжении как минимум четырёх лет! Дело у нас очень важное - воспитание детей! Да-да, прежде всего воспитание, далее, конечно же обучение! Но прежде - воспитание сердца человека... Вот и будем мы с ребятами учиться прежде всего понимать друг друга, узнавать себя и других, видеть в каждом человеке - образ Божий. Да, в классе будет довольно много ребят! Но количество не мешает воспитанию, а наоборот, помогает! Представляете, в каждом ребёнке Бог отражается неповторимым образом! Все будут хотеть проявить себя! И Данил тоже! И будут раскрываться все по-разному. И будут учиться высказываться, в разных ситуациях, и будут учиться слушать одноклассника, не перебивая. А кому-то придётся переучиваться... потому что привык по-другому дома. Поэтому очень важно нам всем соблюсти правило "золотого треугольника" - УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК-РОДИТЕЛЬ, крепко сотрудничать в деле воспитания наших детей. А Бог поможет!

      Удалить